Новости

США перебросили в Европу бомбардировщики, способные нести ядерное оружие

Соединённые Штаты в четверг перебросили на Авиабазу Фэрфорд в Великобритании три стратегических бомбардировщика B-52H Stratofortress, которые способны нести стратегическое ядерное вооружение, — сообщает Interfax.

Кроме того стало известно, что в ближайшее время на авиабазу должны прибыть еще несколько таких машин и их общее количество должно достигнуть восьми единиц.

Пред прибытием на авиабазу Фэрфорд один из самолётов с номером 60-0061 совершил полёт у границ России в районе Балтийского моря. Данный самолет, вылетевший из авиабазы Барксдейл, что в американском Штате Луизиана, пересек воздушное пространство Шотландии в районе Северного моря и направился через Германию в район Балтийского моря в сторону границ России в районе Калининградской области. При этом бомбардировщик летел с включённым транспортером на высоте 8,2 километра.

Переброска самолётов B-52H в Европу происходит в преддверии запланированных учений НАТО на территории Грузии под названием «NATO-GEO EX19». Однако сведений об официальном участии данных самолётов в учениях нет.

Представители Североатлантического альянса (НАТО) сообщили, что целью учений является обучение грузинских военных натовским стандартам и проведение совместного взаимодействия.

Необходимо отметить, что авиационная база Фэрфорд используется для регулярного размещения стратегической авиации Соединённых Штатов на территории Европы. Данная база широко использовалась бомбардировщиков B-52H для нанесения ударов по Югославии в 1999 году и территории Ирака в 2003 году.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше