Новости

В Беларуси пока не рассматривали возможность закупки ядерного топлива в США

Обсуждения предложения США о поставках ядерного топлива для БелАЭС пока не было. С таким заявлением в рамках Energy Expo 2019 выступил глава Минэнерго Беларуси Виктор Каранкевич. Об этом передаёт TUT.BY.

Министр рассказал, что работы по строительству атомной станции ведутся на всех зданиях и сооружениях. Высокая степень готовности — у первого блока. Почти завершены строительно-монтажные работы, идёт наладочный процесс.

Говоря о поставках ядерного топлива, Каранкевич акцентировал, что работа ведётся согласно технологическим процессам, идёт подготовка для дальнейшего получения разрешительных документов на завоз топлива.

Комментируя сделанное ранее замминистра энергетики США Ритой Барануол предложение о поставках ядерного топлива на БелАЭС, глава Минэнерго подчеркнул, что до настоящего времени этот вопрос не поднимался.

Эту информацию руководитель белорусского ведомства назвал новой и сказал, что не готов дать комментарий по этому поводу.

Виктор Каранкевич призвал подождать, пока на БелАЭС завезут топливо и станция заработает. Как АЭС будут эксплуатировать в дальнейшем, этот вопрос будет вынесен на рассмотрение после.  

Ранее в Минэнерго рассказали, что у Беларуси есть договорённости по экспорту электроэнергии на 2020 год после запуска первого блока атомной станции. В интервью БЕЛТА в сентябре замглавы ведомства Михаил Михадюк сообщил, что на сегодняшний день предложений много, заключён ряд контрактов. 

Читайте также:

Метки (тэги)