Новости

США пригрозили оставить ЕС без военной помощи в условиях «российской угрозы»

Вашингтон предъявил Евросоюзу требование предоставить доступ к военным заказам. Если Брюссель этого не сделает, он может остаться без военной поддержки США «в условиях российской угрозы». Об этом, как передаёт РИА Новости, пишет испанская El Pais.

По информации газеты, ультиматум американская сторона выдвинула 22 мая, когда в Вашингтоне проходила встреча с участием представителей ЕС и ответственного в Белом доме за связи с Брюсселем Майкла Мерфи.

Сообщается, что американцы недовольны нормами будущего Европейского фонда обороны (FED) и проектами Постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны государств ЕС (PESCO).

В Вашингтоне считают, что новые европейские нормы в области интеллектуальной собственности, передаче технологий и контроля за экспортом будут являться препятствием для участия предприятий США в оборонных контрактах Евросоюза.

«Если язык законодательства в области FED и норм PESCO не изменится, ЕС должен будет выбирать», — приводит слова Мерфи на русском языке РИА Новости.

El Pais подчёркивает, что представитель Белого дома фактически поставил Европу перед выбором: или в одиночку заниматься обеспечением безопасности границ ЕС, или усилить военные возможности благодаря НАТО.

Майкл Мерфи напомнил, что у РФ физические границы с ЕС и эта страна является прямой физической угрозой государствам-членам союза.

Кроме того, отвечающий за связи с Брюсселем американский чиновник предупредил, что «любой важный кризис в Европе потребует ответа США, Канады, Великобритании и Норвегии». Однако союзники, по словам Мерфи, могут и не помочь, если военные планы Евросоюза приведут к тому, что «армии станут менее совместимыми и не смогут сражаться вместе».

По мнению политолога Ивана Мезюхо, которым он поделился с «Невскими новостями», США традиционно используют тему «российской угрозы» для зарабатывания денег на своих союзниках. И для Вашингтона такое поведение является нормой, считает эксперт, поэтому не надо удивляться заявлению Мерфи, текст которого растиражировали СМИ:

«Уж больно сильно Брюссель зависим от Вашингтона, чтобы противодействовать аппетитам американского военного лобби. Однако отдельные страны Европейского союза могут попытаться этому противодействовать, но не факт, что у них что-нибудь получится на этом поприще».

Читайте также:

Метки (тэги)