Новости
Тенденции

США призывает Россию и Китай принять проект новой системы контроля над вооружениями

Соединённые Штаты предлагают России и Китаю присоединиться к новой системе контроля за вооружением. Об этом стало известно из заявлений обнародованных представителями Государственного департамента Соединённых Штатов, — сообщает Interfax.

«Президент Трамп доверил администрации задачу открыть новую страницу (в сфере ограничения вооружений — ИФ), начав новую эру контроля над вооружениями, которая шла бы дальше, нежели двусторонние договоры прошлого», — из заявления, приуроченного к выходу Вашингтона из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В заявлении также отмечается о новых возможностях, которые помогут заключить сторонам новое соглашение.

«Отныне США призывают Россию и Китай присоединиться к нам в (реализации — ИФ) этой благоприятной возможности добиться настоящих результатов в сфере безопасности ради наших народов и всего мира», — отмечается в документе.

Кроме того, в США снова обвинили Россию в нарушении ДРСМД, утверждая, что Москва нарушала договор ещё с середины 2000-х.

«Россия последовательно и систематически шесть лет давала отпор усилиям США вернуть ее к соблюдению договора», — заявили в госдепе США.

Напомним, что сегодня МИД России и госдеп Соединенных Штатов заявили об официальном прекращении действия ДРСМД.

«2 августа 2019 года по инициативе американской стороны прекращено действие Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности, подписанного в Вашингтоне 8 декабря 1987 года», — отмечается в официальном сообщении МИД России.

Напомним, что США 2 февраля 2019 года поставили России ультиматум:

«США дали России шесть месяцев на то, чтобы вернуться к соблюдению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Россия отказалась, так что договор прекращает действие сегодня. США не могут быть участником договора, когда другие его нарушают. Исключительно Россия несет ответственность за это», — написал в Twitter государственный секретарь США Майк Помпео.

20 октября 2018 года президент США Трамп заявил о намерении его страны выйти из ДРСМД, так как Россия, по его мнению, нарушает данное соглашение.

Москва в свою очередь отвергла обвинения Вашингтона предъявив встречные требования.

1 февраля 2019 года США объявили о приостановке участия в ДРСМД. А если ситуация кардинальным образом не поменяется, то через 6 месяцев (2 августа) США окончательно выйдут  из него.

2 февраля 2019 года президент России Владимир Путин заявил, что ответ его страны на выход США из ДРСМД будет зеркальным. Москва останавливает своё участие в договоре и начинает программу НИОКР целью, которой является разработка новых видов ракетного вооружения.

3 июля Путин подписал закон о приостановлении участия России в ДРСМД.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)