Новости

В США предложили выкупить у Турции С-400, которые страна приобрела у России

Сегодня, 30 июня 2020 года, стало известно, что Соединённые Штаты предложили Турции выкупить российские системы Противовоздушной обороны С-400 для того чтобы снизить напряжённость между Анкарой и Вашингтоном. Данное предложение сделал сенатор из США Джон Тьюн.

Так, на прошлой неделе сенатор от Южной Дакоты Джон Тьюн предложил внести поправку в Акт о государственной обороне на 2021 год. Эта поправка позволила бы произвести выкуп российских зенитно-ракетных системы С-400 у Турции. В случае если закупки будут одобрены, их произведут за счёт средств бюджета США, что выделят на закупку ракет.

По мнению отставного чиновника Пентагона занимавшегося политикой США в НАТО и Европе Джима Таунсенда, данная операция поможет вытащить президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана из затруднительного положения. Кроме того, это может вернуть Турцию в программу закупки самолётов пятого поколения F-35 производимых в США.

Необходимо отметить, что отношения между США и Турцией обострились после того, как в 2017 году турецкое государство решили купить у России комплексы ПВО С-400 на общую сумму в 2,5 миллиарда долларов США. Попытки США заставить турецкую сторону отказаться от закупок С-400 успеха не имели и лишь обострили двусторонние отношения. В июле 2019 года зенитные комплексы отправились в Турцию, несмотря на серию угроз звучавших из Вашингтона. В ответ на это Соединённые Штаты отказались поставлять в Турцию самолёты пятого поколения F-35 договоренности, о которых уже были заключены.

Кроме запрета на поставки F-35, председатель сенатского комитета по международным вопросам Джим Риш предложил наложить на Турцию санкции. Поводом ля санкций послужил федеральный закон CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»). В данный момент похожие меры введены против Ирана, России и Северной Кореи.

Однако, несмотря на всё влияние Джона Тьюна на сенат, нет никаких гарантий, что другие сенаторы из США пойдут на подобный шаг, ведь согласится с такими расходами там, скорее всего не смогут. К тому же если Тьюну и удастся убедить сенаторов, то с этим могут, не согласится в Турции.

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть