Новости

США запретили ЕС самостоятельно разрабатывать оружие

Соединенные Штаты запретили странам Европы заниматься разработкой собственного оружия, предупредив ЕС об экономических и политических последствиях в случае продолжения собственных оборонных проектов. Соответствующее письмо за подписью заместителя госсекретаря США Эллен Лорд направлено в адрес главы европейской дипломатии Федерике Могерини, пишет El Pais.

Издание сообщает, что Вашингтон недоволен некоторыми программами Евросоюза, направленными на разработку вооружений без участия США. В частности недовольство американцев вызвал принятый ЕС Регламент европейского оборонного фонда, позволяющий привлекать к разработке вооружений неевропейские страны, при этом оформляя интеллектуальную собственность Евросоюза на новые проекты. Также не устраивает США программа Постоянного структурированного сотрудничества в сфере обороны (PESCO), направленная на более тесное сотрудничество 25 стран-членов ЕС. 

По мнению Вашингтона, планы Евросоюза в сфере обороны «несут угрозу для десятилетней интеграции трансатлантической оборонной индустрии и военного сотрудничества в рамках НАТО».

В письме отмечается, что разработка собственных оборонных проектов Европой ведет только к дублированию военных систем, не являющихся взаимозаменяемыми, что увеличивает военные расходы стран и порождает соперничество между США и Европой. 

США настаивают на том, чтобы из имеющихся европейских военных проектов были удалены условия, касающиеся интеллектуальной собственности и контроля за экспортом, а также право вето, позволяющее стране, разрабатывающей проект в военной сфере, приглашать к сотрудничеству любые предприятия. 

Ранее Евросоюз предложил создать свой оборонный фонд, увеличить инвестиции в безопасность и заняться «конкурентоспособными и совместными исследовательскими проектами в области оборонных исследований и технологий».

Вам также может быть интересно:

Источник
Военное обозрение
Метки (тэги)
Показать больше