Новости

США будут сдерживать Россию ядерным оружием малой мощности

США нужно наращивать количество ядерных боеголовок малой мощности, чтобы сдерживать Россию. Об этом заявил генерал Пол Селва занимающий должность заместителя председателя Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил Соединённых Штатов, — сообщает ТАСС.

Селва рассказал, что, по его мнению, у США должен быть запас ядерных боеголовок невысокой мощности. Данные боеголовки предполагается установить на баллистических ракетах Trident II, которые будут размещены на атомных подлодках класса Ohio.

«Внедрением ядерных вооружений малой мощности мы пытаемся заполнить брешь, существующую в потенциальной «лестнице эскалации», которая, как мы знаем, является частью российской доктрины», — сообщил генерал.

Пол Селва рассказал журналистам и о предполагаемой теории сдерживания России. Так, если Россия атакует США, например, уничтожит базу ВВС расположенную в городе Норфолк (штат Вирджиния), то исходя из доктрины, США должны будут дать симметричный ответ. Но если в арсенале Соединённых Штатов нет ядерного оружия малой мощности, то им придётся использовать вооружения большой разрушительной силы, что, несомненно, спровоцирует крупномасштабный обмен ударами.

«Многие сказали бы, что это было бы несоразмерно нападению России на Соединенные Штаты. Наш аргумент, согласно ядерной доктрине, состоит в том, что небольшое количество ядерного оружия малой мощности в нашем арсенале дает главе Стратегического командования возможность представить министру обороны и президенту вариант симметричного удара с применением ядерного оружия малой мощности в ответ на небольшое по масштабам нападение противника, обладающего ядерным оружием», — утверждает Селва.

По мнению заместителя председателя КНШ применение ядерного оружия большой разрушительной силы имеет ряд недостатков.

«Во-первых, у нас не будет варианта, который был бы симметричен их варианту. Во-вторых, у нас нет оружия, с которым мы могли бы попытаться отговорить их от ядерного оружия малой мощности», — рассказал председатель КНШ.

Селва также отметил, что самым целесообразным ответом на действия России должна стать модернизация боеголовки от ракеты Trident.

Напомним, что в марте этого года Рик Перри являющийся министром энергетики сообщил, что США необходимо модернизировать своё ядерное оружие, так как ядерная угроза от России и Китая неуклонно возрастает. И по его мнению самым важным пунктом в модернизации будет модернизация американской боеголовки W76-2.

Нужно отметить, что не так давно глава МИД России Сергей Лавров заявил, что производство боеголовок W76-2 снижает порог применения ядерного оружия. Это означает, что риск ядерного конфликта будет лишь увеличиваться.

Газета Defense News недавно сообщила, что Соединенные Штаты приступили к производству первой партии боеголовок типа W76-2.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)