Новости

«СССР — это тюрьма и гулаги. ЕС — свобода и права человека». Председатель Евросовета ответил главе МИД Британии

Европейский союз нельзя сравнивать с Советским Союзом, так как СССР — это тюрьмы и гулаги, а ЕС — это свобода и права человека. Так председатель Европейского совета Дональд Туск прокомментировал перед журналистами слова министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта.

«Советский Союз — это тюрьмы и гулаги, границы и стены, насилие над гражданами и соседями. ЕС — это свобода и права человека, процветание и мир. Жизнь без страха», — цитирует Туска РИА Новости.

Глава Евросовета подчеркнул, что «он знает, о чём говорит», как поляк, полжизни проживший под советским влиянием.

Ранее руководитель внешнеполитического британского ведомства Джереми Хант призвал ЕС не превращаться в тюрьму, «подобную Советскому Союзу». Сославшись на урок истории, министр предупредил, что Лондон не будет единственным узником, стремившимся бежать из плена. Также глава МИД раскритиковал политику ЕС на переговорах с британской стороной по Brexit, заявив, что союз «наказывает» Великобританию за решение выйти из интеграции.

Как заявила в сентябре британский премьер-министр Тереза Мэй, Великобритания и дальше будет готовиться к Brexit без договорённости с Евросоюзом.

Напомним, Великобритания должна выйти из ЕС 29 марта 2019 года. Затем наступит переходный период, который завершится в конце декабря 2020-го.

Выход из Европейского союза будет стоить Британии не менее 60 млрд евро. Кроме того, скажется Brexit и на обычных семьях. Как заявил ранее в этом году глава Банка Англии Марк Карни, из-за Brexit каждая британская семья потеряла  900 фунтов или около тысячи евро реальных доходов. 

Вам также будет интересно:

«Отсутствие сделки — это плохо». Люксембург предостерёг Великобританию от выхода из ЕС без договорённости о Brexit

В Лондоне около 100 тыс. человек вышли на митинг против Brexit

Мэй пообещала, что Брюссель не добьётся от неё компромиссов по плану реализации Brexit

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть