Новости

Стал известен минимум перевалки белорусских нефтепродуктов в российских портах в этом году

После подписания между Минском и Москвой соглашения стал известен и минимальный объем перевалки нефтепродуктов через порты России в этом году. Он составит — 1,86 млн тонн. Об этом говорится в итоговом варианте договора, подписанного 19 февраля.

Беларусь смогла договориться с Россией о перевалке своих нефтепродуктов через российские морские порты. Согласно этого документа, РБ перевалит в ближайшие три года – 9,8 млн тонн нефтепродуктов. Речь идет о таких грузах, как мазут, бензин и масло.

А именно:

  • 3,52 млн тонн в 2021 году;
  • 3,19 млн тонн в 2022 году;
  • 3,13 млн тонн в 2023 году.

После трех лет соглашение автоматически продлевается. Кроме того, межправительственное соглашение гарантирует уровень транспортных затрат, который сопоставим с расходами на экспорт через порты стран Балтии. Помимо этого, в нем предусматривается заключение контрактов между компаниями Беларуси и операторами российских терминалов на условиях take-or-pay. То есть по принципу «бери или плати». Как ожидается, первые поставки начнутся уже в марте 2021 года. Более того, в перспективе стороны намерены продолжить работу и по другим видам белорусских грузов. 

Back to top button