Новости

Стало известно, как ЦРУ завербовало российского чиновника

Стало известно, как ЦРУ завербовало высокопоставленного российского чиновника. О подробностях вербовки сообщает The New York Times.

Завербованный чиновник помог расследовать вмешательство Кремля в американские выборы и взлом Национального комитета Демократической партии. После встречи Дональда Трампа с Сергеем Лавровым информатора ЦРУ эвакуировали из России,  так  как Трамп мог способствовать разоблачению агента.

Чиновника завербовали несколько десятилетий назад. ЦРУ следила за тем, как россиянин делал карьеру и в итоге попал в Кремль. От информатора поступали ценные, но противоречивые данные. Поэтому в 2016 году ЦРУ проверила всю полученную от него информацию. В том же году агенту предложили уехать из России.

Агентом ЦРУ мог оказаться сотрудник аппарата правительства РФ Олег Смоленков. 14 июня 2017 года он с женой и тремя детьми отправился в отпуск в Черногорию, но в Россию не вернулся. В 2018 году Олег Смоленков купил в США дом за 925 тысяч долларов.

По некоторым данным, Смленков работал в посольстве России в США при Юрии Ушакове. После завершения дипломатической миссии Ушаков занял пост помощника президента России по международным делам. Смоленков продолжил работать с Ушаковым и пользовался его доверием. Поскольку Ушаков имел прямой  доступ к президенту РФ, агент ЦРУ мог получать ценную информацию.

Источник «Коммерсанта» в российском МИД назвал информацию о, агенте ЦРУ «бредом и паранойей», сообщает lenta.ru.

Читайте также:

Метки (тэги)