Новости

Стало известно, когда в Минске перестанут отключать горячую воду

В Минске перестанут отключать горячую воду не раньше, чем через 7-10 лет. Об этом в интервью агентству «Минск-Новости» рассказал директор УП «Минсккоммунтеплосеть» Владимир Александров.

Владимир Александров напомнил, что горячую воду отключают из-за необходимости проверять трубопроводы под высоким давлением. Директор УП «Минсккоммунтеплосеть» подчеркнул, что в США и Западной Европе также есть централизованные схемы теплоснабжения, которые приходится останавливать на профилактику и ремонт.

Необходимость в отключении горячей воды отпадёт, когда старые коммуникации заменят на современные предварительно изолированные трубопроводы  (ПИ):

«ПИ-трубы могут прослужить 30 и более лет и не нуждаются в испытаниях: их состояние в режиме реального времени отслеживается на мониторе компьютера. Кстати, при производстве работ по замене встречаются недовольные уже не столько сроками отключения, сколько раскопками. Надо понимать: придется потерпеть, временно пожертвовать комфортом, пока ПИ-трубы не будут проложены везде. Только тогда мы сможем отказаться от летних отключений горячей воды вообще, кроме разве что отдельных участков на день-два».

Пока что в Минске на долю предварительно изолированных трубопроводов приходится 40% от общей протяжённости тепловых сетей. На полную замену коммуникаций потребуется от 7 до 10 лет.

Владимир Александров также призвал более активно использовать электронагрев:

«Строится атомная станция, и пора уже думать о применении электронагрева для получения горячей воды даже на период ремонта котельных и ЦТП. Почему в Германии почти нет отключений? Работают газовые и электрокотлы. Мы уже реализуем проект на котельной на ул. Прилукской по внедрению гибридной схемы нагрева воды: для выработки тепла в разрезе суток будут использоваться и газ, и электроэнергия. Полагаю, однажды такие схемы будут применять более широко».

Директор «Минсккоммунтеплосети» также обратил внимание на то, что раньше горячую воду отключали на 30 дней, а теперь сроки отключения сократились до 12-14 дней.

Вам также будет интересно:

Вице-премьер: в Беларуси не будет резкого подорожания услуг ЖКХ

Танцы с ЖКХ и вечно протянутая рука

В Минске локализовали аварию на трубопроводе



Метки (тэги)
Показать больше