Новости

Станислав Зась займёт пост генсека ОДКБ с начала 2020 года

Станислав Зась, ныне занимающий пост госсекретаря Совбеза Беларуси, вступит в должность генерального секретаря ОДКБ с начала января 2020 года. Такой информацией с журналистами в кулуарах выставки MILEX сегодня поделился и.о. генсекретаря ОДКБ Валерий Семериков.

«В принципе, 22 мая будет принято решение министрами иностранных дел стран ОДКБ для доклада главам государств о назначении представителя Беларуси с 1 января 2020 года, как это предусмотрено решением Совета коллективной безопасности», — приводит слова Семерикова «Интерфакс».

И.о. генсекретаря организации пояснил, что с 1 января будущего года очередь замещать пост генсека переходит к Беларуси. В настоящее время, по его словам, на этой должности должен быть представитель Армении, однако в связи с форс-мажором, а именно отставкой Юрия Хачатурова, окончательное решение о назначении примут 22 мая.

От белорусской стороны, подчеркнул Валерий Семериков, внесена одна кандидатура — Станислава Зася, которая уже одобрена многими президентами, подписаны соответствующие решения.  

Напомним, общаясь в марте с журналистами на пресс-конференции, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что страны ОДКБ продолжают обсуждать вопрос назначения нового генерального секретаря организации. Но его, как подчеркнул политик, не назначат без согласия на то Еревана, позиция которого по этому вопросу очень конструктивная. В Ереване считают, что срок до 2020 года — их, то есть на посту генсека ОДКБ должен быть представитель Армении. 

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше