Новости

Ставку рефинансирования в Беларуси снизят до 9% годовых

В Беларуси снизят ставку рефинансирования до 9% годовых (сейчас — 9,5%). Такое решение приняло правление Нацбанка РБ по результатам заседания, состоявшегося 6 ноября и посвящённого денежно-кредитной политике.

Новый размер ставки будет действовать с 20 ноября. Также, по решению регулятора, с этого дня уменьшится ставка по кредиту овернайт — до 10% годовых (сейчас — 10,75%), ставка по депозиту овернайт — до 8% (8,25%).

В пресс-релизе, размещённом на официальном сайте Нацбанка, поясняется, что в III квартале нынешнего года наблюдается продолжение замедления интенсивности инфляции. Формирование динамики фактической годовой инфляции, составившей в сентябре 5,3%, происходит согласно прогнозным оценкам НБ РБ. По ожиданиям, в конце этого года и на протяжении будущего инфляция будет находиться вблизи 5%.

Благодаря принятым решениям удаётся сохранить нейтральный характер денежно-кредитной политики.

Снижение ставок по кредиту и депозиту овернайт позволит сузить коридор процентных ставок по инструментам регулирования ликвидности банков до двух процентных пунктов. В дальнейшем изменение ставок будет одновременным со ставкой рефинансирования.

В следующий раз правление Нацбанка соберётся на заседание по денежно-кредитной политике в феврале 2020 года.

Читайте также:

Метки (тэги)