Новости

Столтенберг напомнил главкому НАТО про «агрессивную» Россию

Генсек Североатлантического альянса (НАТО) Йенс Столтенберг, выступая на официальной церемонии вступления в должность нового главнокомандующего общими вооружёнными силами блока НАТО рассказал о сложной обстановке в сфере безопасности, а также про «агрессивные действия» России, — сообщает РИА Новости.

Сегодня в штаб-квартире верховного главнокомандующего вооружёнными силами НАТО, что в Бельгийском Монсе, прошла церемония передачи командования силами Североатлантического блока. Так, полномочия главкома НАТО перешли от генерала армии США Кертиса Скапарротти к генералу Военно-воздушных сил США Тоду Уолтерсу. Присутствовал на церемонии и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который по случаю произошедшего выступил с речью.

«Это одна из самых важных военных должностей в мире. Те, кто занимал этот пост, командовали альянсом во время «холодной войны», сдерживая СССР. Они остановили жестокие войны на Балканах, помогали победить «Аль-Каиду» в Афганистане и распространять свободу и демократию среди стран Европы», — отметил Столтенберг на церемонии.

По мнению Столтенберга в период командования Кертиса Скапарротти произошла масса агрессивных действий со стороны России, нестабильность на Ближнем Востоке и Северной Африке, а также угрозы терроризма.

«За время вашего командования мы реализовали крупнейшее усиление нашей коллективной обороны за последнее поколение, были развернуты четыре многонациональные боевые группы на востоке альянса, мы усилили готовность наших сил», — сказал Столтенберг.

По мнению Генсека Столтенберга в данный момент перед Североатлантическим блоком стоит сложная задача:

«…обеспечить возможность для НАТО эффективно действовать в сложной и быстро меняющейся обстановке в сфере безопасности, повышая готовность, обмен информацией и ускоряя процесс принятия решений на всех уровнях. Эффекты этих изменений будут ощущаться в ближайшие годы», — сказал Генсек НАТО.

Ранее Министр обороны России Сергей Шойгу рассказал, что НАТО пытается выставить Россию в качестве главной угрозы Западу, однако все подобные высказывания являются надуманными. А все действия Североатлантического блока у границ России ведут лишь к эскалации напряжённости.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше