• 11.07.2018
  • 183

Столтенберг: НАТО не признаёт аннексию Крыма, но нам нужен диалог с Россией

  • Непосредственной угрозы странам-участницам Североатлантического альянса со стороны России нет. С таким заявлением в среду, 11 июля, перед открытием саммита военно-политического блока на экспертном форуме NATO Engage выступил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

    Вместе с тем представитель альянса отметил, что государствам-членам НАТО видны всё более решительные действия РФ, «которая использовала силу против своих соседей».

    В качестве примеров Столтенберг привёл ситуацию с Крымом, вмешательство в выборы, а также инцидент в английском Солсбери.

    «Мы не признаём аннексию Крыма, мы не признаём [российскую] пропаганду, действия в киберпространстве, вмешательство в выборы, мы видели инцидент в Солсбери. Но я не считаю это аргументами для изоляции России», — сказал генеральный секретарь альянса, выразив убеждение, что особенно в условиях высокой напряжённости необходим диалог с Москвой. Его слова передаёт ТАСС.

    Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что государства-члены Североатлантического альянса «хотели бы в равной степени» разумных отношений с Россией, поэтому переговоры по линии НАТО-РФ всегда будут происходить.

    Вместе с тем политик подчеркнула, что и альянс «должен демонстрировать решимость защищать себя».

    «Мы нуждаемся в НАТО и в XXI веке в качестве гаранта нашей безопасности, в том числе как трансатлантического альянса», — отметила Меркель в видеообращении, размещённом на сайте немецкого правительства.

    А вот в США на днях обвинили Москву в попытках дестабилизации Североатлантического альянса.

    По мнению постпреда Соединённых Штатов при НАТО Кей Бейли Хатчисон, РФ пытается переманить многих союзников Вашингтона.

    «Я действительно думаю, что Россия пытается переманить на свою сторону Турцию. Они (прим. — русские) пытаются переманить многих наших союзников», — сказала политик в рамках ток-шоу Fox News Sunday, подчеркнув при этом, что НАТО — самый сильный оборонный альянс в мировой истории.

    Изображение на обложке: https://media.lrytas.lt 

     

    Вам также будет интересно:

    Плюс один. НАТО пригласит в альянс ещё одну страну

    В Минобороны Македонии рассказали, когда страна вступит в НАТО

    «Суперход». В Украине придумали ускоренный способ вступления в НАТО

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Политика
    Loading...