«Стратегия изоляции». США пригрозили Сирии жёсткими санкциями, даже в обход Совбеза ООН |
Новости

«Стратегия изоляции». США пригрозили Сирии жёсткими санкциями, даже в обход Совбеза ООН

Вашингтон вместе с партнёрами в Европе и Азии намерен проводить так называемую «стратегию изоляции», которая включает и введение санкций в отношении Сирии, если лидер Арабкой Республики Башар Асад не приступит к разработке проекта новой Конституции для урегулирования ситуации. Об этом в пятницу заявил спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри.

«Если режим (прим. — Башара Асада) так поступает, мы считаем, что тогда мы можем пойти по тому пути, по которому мы пошли когда-то в отношении Ирана, — вводить действительно жёсткие международные санкции», — цитирует представителя Госдепа Reuters.

Причём, как подчеркнул Джеффри, даже если Совет Безопасности ООН не одобрит их, США всё равно сделают это с помощью союзников в ЕС и Азии.   

Кроме того, добавил спецпредставитель, Вашингтон сделает так, чтобы жизнь сирийского правительства «была настолько невыносимой, насколько это возможно».

В начале недели, напомним, в Министерстве обороны РФ заявили, что в течение ближайших двух недель Дамаск получит от России зенитный ракетный комплекс С-300. В ведомстве пояснили, что этот ЗРК должен усилить боевые возможности из-за крушения сбитого 17 сентября российского Ил-20.

Самолёт, находившийся в 35 км от побережья Средиземного моря, был сбит при возвращении на авиабазу Хмеймим. В это же время 4 израильских истребителя F-16 атаковали объекты Сирии в Латакии. Причём, как сообщило Минобороны РФ, российская сторона была уведомлена об этом за минуту до начала атаки.

Минобороны РФ настаивает на вине Израиля в гибели российского Ил-20. Более того, крушение самолёта унесло жизни 15 военнослужащих. Владимир Путин назвал крушение самолёта «цепью трагических обстоятельств».

Вам также будет интересно:

Асад заявил, что не позволит Европе и США участвовать в восстановлении Сирии

Сирия как яблоко раздора, подозреваемые в «деле Скрипалей» и ущерб Беларуси от налогового манёвра в России

Более 1,1 тысячи мирных жителей Сирии погибли в результате ударов коалиции США

Метки (тэги)
Показать больше