Новости

Студенты вузов без военной кафедры смогут пройти подготовку в университетах, где она есть

В стране студенты вузов, где военной кафедры нет, смогут проходить её в тех заведениях, где она имеется. Подобная система может начать действовать уже в 2020 году, — сообщает TUT.BY.

По информации Игоря Слуцкого занимающего должность начальника управления военного образования Минобороны в Министерстве образования разрабатывается документ о возможности введения сетевой подготовки студентов. Сетевая основа обучения позволит обучать военному делу не только студентов высших учебных заведений, где имеется военная кафедра, но и студентов других университетов.

«В каждом университете открыть кафедру проблематично и дорого, поэтому мы пошли таким путем. Для нас это расширит линейку выбора студентов. И в то же время даст возможность ребятам из других вузов посещать военные кафедры»,— отметил Игорь Слуцкий.

Слуцкий также подчеркнул, что данная идея не нова, ведь подобной системой уже пользуются на территории Российской Федерации.

Однако точной даты введения подобной системы в Беларуси названо не было.

«Думаю, в этом году документ будет подписан главой государства и ратифицирован в следующем году», — уточнил начальник управления военного образования Минобороны.

Напомним, что ранее в Министерстве обороны страны сообщили, что на военных кафедрах на треть увеличат количество времени, затрачиваемое на подготовку из студентов военных специалистов.

Кроме того, студенты медицинских специальностей теперь вне зависимости от их желания будут проходить программу обучения офицеров медицинской службы запаса. Ранее это было возможно в зависимости от их личных предпочтений.

Кроме того студенты медицинских специальностей непригодные к несению воинской службы будут также обязаны проходить обучение, по программе подготовки офицеров медицинской службы запаса.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше