Новости

Суд вынес приговор подростку, устроившему поножовщину в столбцовской школе

Подростка, устроившего поножовщину в одной из средних школ в Столбцах, суд признал виновным в убийстве учителя и 11-классника, а также в покушении на убийство в отношении ещё двух школьников. Юноше назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с пребыванием в воспитательной колонии.  

Как передаёт TUT.BY, дело школьника Вадима М. слушалось за закрытыми дверями ввиду его возраста: на момент совершения преступления обвиняемый был младше 16 лет. Помимо этого, в материалах дела есть данные о состоянии его здоровья — это врачебная тайна.

Публично суд огласил лишь приговор, сообщает корреспондент портала.

Вадим признан виновным в убийстве двух лиц с особой жестокостью из хулиганских побуждений, покушении на убийство двух лиц с особой жестокостью из хулиганских побуждений и особо злостном хулиганстве.

Запрашиваемый прокурором за содеянное для обвиняемого срок — 13 лет лишения свободы — это максимум, который школьник мог получить, так как на день совершения преступления ему не было 16-ти.   

Результаты медицинского освидетельствования говорят о том, что на момент трагедии Вадим не был пьян, как и не был под воздействием каких-либо наркотиков и психотропов. Психолого-психиатрическая экспертиза установила, что подросток полностью мог осознавать значение своих действий и управлять ими.

Вина обвиняемым признана частично.

В настоящее время решение суда в законную силу не вступило, его можно обжаловать в Верховном суде.

Напомним, жертвами ножевого нападения в столбцовской школе стали 50-летняя учительница Марина Пархимович и одиннадцатиклассник Александр Романов.

Также пострадали от действий нападавшего школьника двое юношей. Оба были прооперированы.

По данному факту в Беларуси возбудили уголовное дело. Расследование находилось на контроле у руководителя СК Ивана Носкевича. Более того, на контроль дело взял глава государства Александр Лукашенко.

Читайте также:

Метки (тэги)