«Суперход». В Украине придумали ускоренный способ вступления в НАТО |
Новости

«Суперход». В Украине придумали ускоренный способ вступления в НАТО

Тесное сближение с Западом поможет Украине обеспечить себе место в североатлантическом альянсе. Об этом в интервью «Апострофу» заявил глава украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

По его словам, пока у Украины есть территориальные проблемы, вступление в НАТО ей «не светит». Однако для решения этой проблемы есть ускоренный способ, так называемый «суперход».

«Есть, конечно, суперход, но решится ли на него Запад, трудно сказать», — сказал эксперт.

Он рассказал, что «суперход» — это размещение на территории Украины базы ПРО США, нескольких дивизионов Patriot и установление в стране «заслона» из подразделений альянса. И в этом случае, как отметил Бадрак, Киев будет чувствовать себя «более защищённым», чем балтийские страны.

Также на этой неделе СМИ сообщили, что НАТО отказалось включить Украину в программу «Расширенное партнёрство» (программа предполагает, что организация ВС её членов будет максимально приближена к стандартам альянса для участия в совместных учениях и операциях НАТО).

«На сегодня это тот формат, который позволяет объединить вокруг НАТО клуб ближайших партнёров, которые по разным причинам не являются членами альянса, но готовы тесно взаимодействовать, часто в технических вопросах, в ходе совместных операций и учений… Готово НАТО сейчас пригласить Украину к этой программе? Нет», — заявил в интервью агентству «Укринформ» глава украинского представительства при североатлантическом альянсе Вадим Пристайко.

Напомним, в июне стало известно, что Верховная рада приняла закон о национальной безопасности, где одним из нацинтересов закреплено вступление Украины в ЕС и НАТО. 

«ЕС и Украина никогда не были ближе, чем сегодня», — заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, выступая в Копенгагене на однодневной международной конференции по вопросам ускорения реформ на Украине «Движущая сила изменений». Её цитировало РИА Новости.

А вот как показал проведённый социологической группой «Рейтинг» в июне этого года опрос, более 75% украинцев считают, что страна идёт по неверному пути. Не согласны с такой точкой зрения 13% респондентов, ещё 11% затруднились с ответом.

Изображение на обложке: http://prav-da.com.ua 

 

Вам также будет интересно:

Верховная рада приняла закон, закрепляющий стремление Украины в ЕС и НАТО

Могерини: ЕС и Украина никогда не были ближе, чем сегодня

Украина и Сербия заявили о стремлении вступить в ЕС до 2025 года

Метки (тэги)
Показать больше