Суриков назвал условия, при которых Беларусь получит газ по российским ценам (видео) |
Новости

Суриков назвал условия, при которых Беларусь получит газ по российским ценам (видео)

Беларусь получит газ по «газпромовским» ценам, если белорусские газовые сети станут частью «Газпрома». Об этом в интервью телеканалу «МИР» заявил Чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Беларусь Александр Суриков.

Российский дипломат назвал причиной газовых споров конфликт интересов покупателя и продавца:

«Вы когда-нибудь видели прекрасные отношения продавца и покупателя? Вы же на базаре торгуетесь. А это что? Это то же самое: продавец и покупатель, российские компании – продавец и белорусские покупатели. Ведь покупателю хочется купить подешевле, а продавцу – продать подороже. Вот это причина всех споров. И общего знаменателя у покупателя с продавцом не бывает и никогда не будет. А может быть только когда сам покупатель и является потребителем».

Российский посол также назвал условия получения Беларусью газа по внутренним ценам РФ:

«Нам говорят: «Вот дайте мне цену, как в Смоленске». В Смоленске продавец у нас «Газпром», он же там и покупатель. А в Минске нет. Если минские местные сети, которые занимаются дальнейшей перепродажей газа после получения от подразделений «Газпрома», станут частью «Газпрома», тогда цена будет сквозная, «газпромовская». Это возможно. Надо садиться и разговаривать, чтобы совместить интересы продавца и покупателя».

Александр Суриков подчеркнул, что в последнее время среди белорусов выросла доля сторонников союза с Россией:

«Когда подписывались документы о дипломатических отношениях, о создании Союзного государства и т. д., в те далекие времена была эйфория и в России, и в Беларуси, и во всех странах СНГ, что нас Запад ждёт, что нас там так любят. Тогда мнение общества было примерно такое: больше хотели жить с Западом, с Евросоюзом, и меньше, конечно, с Россией. За прошедшие 26 лет, особенно за последние 15 лет, коренным образом удалось поменять ситуацию. И по состоянию на 1 января 2018 года по оценке независимых западных экспертных лабораторий, 65% белорусов хотят жить в союзе с Россией, а только 20% – с Евросоюзом».

В этом году Беларусь получает российский газ по цене 129 долларов за тысячу кубометров. В следующем году цена на газ снизится  до 127 долларов за тысячу кубометров. Эти цены в среднем  в два раза выше российских. Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко считает, что Беларусь должна получать газ по ценам для  Смоленской, Псковской или Брянской области, сообщает СБ.

Изображение на обложке: http://teleskop-by.org/

Вам также будет интересно:

В Турции открыли газопровод в обход России

Семашко: Беларусь хочет договориться о формуле цены на российский газ до 1 июля 2019 года

«Газпром» увеличил транзит газа через Беларусь на 3% в I квартале

Метки (тэги)
Показать больше

Один коментарий

  1. единое государство-единые цены и всем будет хорошо ……

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.