Новости

Светлана Алексиевич не вернется в Беларусь, пока Лукашенко у власти

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич не вернется в Беларусь, пока у власти находится Александр Лукашенко. Об этом в пятницу, 20 ноября, сообщает РИА «Новости».

Светлана Алексиевич покинула Беларусь в конце сентября. Уезжая, она говорила, что собирается вернуться домой. Но теперь ее планы изменились. В интервью немецкому изданию Der Spiegel публицист Светлана Алексиевич заявила о своих намерениях остаться в Германии. Во всяком случае до тех пор, пока в Беларуси не произойдет смена власти.

«У меня есть ощущение, что это не будет продолжаться долго. Я не думаю, что Лукашенко способен вечно подавлять энергию народа. Его время истекло», – заявила Алексиевич.

При этом, происходящие события в родной стране она назвала гибридной гражданской войной.  По словам публициста, оппозиция хочет мирной передачи власти, но Лукашенко уверен, что власть принадлежит ему.

«То, что он делает, – катастрофа. После сфальсифицированных августовских выборов были арестованы 27 тысяч человек: ученые, профессора, обычные люди, рабочие, студенты. Люди из всех слоев населения. Лукашенко уничтожает страну», – заявила Алексиевич.

Отвечая на вопрос, может ли она стать временным президентом, Алексиевич отметила, что никогда не относилась к этой идее всерьез.

«Я писательница, а не политик. Для политики нужны другие способности. У меня их нет», — добавила она.

Напомним, на днях белорусские писатели обратились к действующей власти с открытым письмом. В нем они заявили о том, что властям пора признать свое поражение. Среди подписавших его была и Светлана Алексиевич.

Back to top button