Новости

Белорусская таможня раскрыла схему контрабанды оружия из Украины в Россию

Белорусская таможня и КГБ раскрыли схему поставок оружия из Украины в Россию. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал председатель ГТК Юрий Сенько.

Части оружия провозили из Украины в Литву через территорию Беларуси. С территории Литвы более крупные партии оружия поставляли в Россию. В Россию ввозили боеприпасы и стрелковое оружие: автоматы, пистолеты, винтовки. Контрабандное оружие изъяли российские спецслужбы.

По фактам незаконной перевозки оружия таможенники возбудили в этом году 12 уголовных дел. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Выросли и объёмы наркотрафика: в этом году белорусские таможенники изъяли 626 кг наркотиков, за аналогичный период прошлого года изъяли 155 килограмм. Основная часть наркотиков предназначалась для российского рынка и везли их российские наркокурьеры.

В сентябре Беларусь и Украина обменялись мнениями по поводу контрабанды оружия.

Сначала Александр Лукашенко заявил, что Беларуси пришлось «наглухо закрыть» границу с Украиной «из-за хлынувшего потока оружия».

Госпогранслужба Украины на это ответила, что поток оружия через белорусско-украинскую границу снизился на 40% по сравнению с прошлым годом. Более того, половину задержанного на границе оружия пытались ввезти из Беларуси в Украину.

Глава белорусского Совбеза Станислав Зась уточнил, что Беларусь не закрывает пункты пропуска с Украиной. Станислав Зась также рассказал, что контрабандное оружие «где-то гуляет» и в Беларуси есть  люди, которые хотят заполучить это оружие, сообщает TUT.BY.

Читайте также:

Метки (тэги)