ТАСС: Россия отказалась поставлять в Беларусь тёмные нефтепродукты |
Новости

ТАСС: Россия отказалась поставлять в Беларусь тёмные нефтепродукты

Беларусь и Россия договорились о поставках нефтепродуктов до конца 2018 года и на весь 2019 год. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики России.

В переговорах участвовали министр энергетики России Александр Новак, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак и белорусский вице-премьер Игорь Ляшенко.

Точные объёмы поставок российских нефтепродуктов в Беларусь пока не названы.

По информации источника ТАСС, Россия отказалась поставлять в Беларусь тёмные нефтепродукты до конца 2019 года.

Российская сторона подозревала Беларусь в реэкспорте тёмных нефтепродуктов из России. Официальный представитель российского вице-премьера подчеркнул, что теперь в рамках Союзного государства будет исключена возможность «серых» схем в поставках нефтепродуктов.

С четвёртого квартала 2018 года Россия хотела ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов (СУГ) в Беларусь. Поводом для ограничения стали подозрения в реэкспорте оссийских нефтепродуктов и СУГ в страны Балтии и Украину». По мнению российской стороны, от реэкспорта бюджет РФ недополучает прибыль, а бюджет Беларуси получает дополнительные доходы.

По словам главы департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексея Сазанова, объём беспошлинных поставок российских светлых нефтепродуктов в Беларусь мог сократиться более чем в 6 раз. Алексей Сазанов также предсказал отмену поставок тёмных нефтепродуктов.

Белорусская сторона просила сохранить поставки нефтепродуктов в прежнем объёме.

Нефтяной вопрос пришлось решать на уровне глав государств во время встречи Лукашенко и Путина в Сочи. По словам белорусского премьера Сергея Румаса, после сочинской встречи правительства двух стран начали подчитывать балансы поставок нефтепродуктов на конец 2018 года и 2019 год. Глава белорусского правительства также заверил, что поставки сырья для белорусских НПЗ сохранятся в полном объёме, сообщает TUT.BY.

Нефтепродукты делятся на светлые и тёмные. Тёмные нефтепродукты непрозрачны из-за наличия в составе тяжёлых продуктов переработки. К тёмным нефтепродуктам относятся  все существующие типы дистиллятных масел и мазутов,  вакуумный газойль, битум, гудрон, а также топливо, которое используется для работы газовых турбин, информирует сайт компании Нипетойл.

Вам также будет интересно:

БНК: поставлять нефтепродукты через страны Балтии выгоднее, чем через Россию

«Транснефть» пообещала сохранить поставки нефти в Беларусь на прежнем уровне

Эксперты: нефть может подорожать до 100 долларов за баррель



Метки (тэги)
Показать больше