Новости

Тихановская объявила общенациональную забастовку

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская вчера объявила общенациональную забастовку. Об этом сообщил ее официальный Telegram-канал.

Оппозиция призвала своих сторонников к общенациональной забастовке. Решение сторонники Тихановской приняли 25 октября после марша в честь «Народного ультиматума». Экс-кандидат в президенты уточнила, что забастовка начнется в понедельник, 26 октября.

«26 октября начнется общенациональная забастовка. Белорусы сделают этот шаг, потому что их слово — закон. Закон, которого нас пытались лишить, но который мы обязательно вернем. И в этом нам поможет наше главное мирное оружие — солидарность», — говорится в заявлении Тихановской.

Тихановская отметила, что жители Беларуси готовы давать слово и отвечать за него. В отличие от властей, не собирающихся говорить правду и отвечать за свои слова. А также выполнять требования людей. По ее мнению, это означает, что «режим теряет власть».

Напомним, некоторое время назад госпожа Тихановская выдвинула ультиматум главе государства Александру Лукашенко. Основные требования которого заключались в отставке президента, освобождении политзаключенных и прекращении насилия. В противном случае оппозиция пообещала забастовки, блокировку дорог и обвал торговли в государственных магазинах.

Добавим, 25 октября, специальный ресурс «Центр помощи бастующим» сообщал о нескольких тысячах заявок от рабочих. Тех, кто готов принять участие в забастовке. Как пишет RT, «всего к акции намерены присоединиться более 325 белорусских предприятий». Организован и «Фонд белорусской солидарности», собирающий пожертвования для поддержки протестующих по всему миру. Также мадам Тихановская 25 октября рассказала и об обещанной ЕС финансовой поддержке. По ее словам, Беларусь получит миллиарды долларов, но только в случае отставки Лукашенко.

Но, по всей видимости, оппозиция не задумывается, что их тактика ударит по уровню экономике страны. И в первую очередь, по уровню жизни обычных граждан Беларуси.

Back to top button