Новости

Ткачёв: Россия может вести себя «достаточно бесцеремонно» с белорусскими поставщиками

Россия продолжит принимать «решительные меры» против молочной продукции из Беларуси. Об этом вчера на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв.

По словам министра, российская сторона  может вести себя «достаточно бесцеремонно» по отношению к белорусским поставщикам, если будут подозрения в сером импорте или реэкспорте продукции из Прибалтики, Польши и Украины.

Как подчеркнул Александр Ткачёв, реэкспорт и серый импорт молочной продукции «делает невозможным получение продуктов из нормального, качественного молока».

Глава Минсельхозпрода РФ обратил внимание и на то, что российские производители используют импортное сухое молоко:

 «Мы видим, и есть случаи — не один, а десятки, если не больше, — когда наши российские молочные предприятия, фабрики делают тот же сыр, сливочное масло из сухого молока, белорусского, которое дешевле».

Александр Ткачёв напомнил, что с 1 июля в России заработает электронная ветеринарная сертификация. Электронная система, по мнению министра, «поможет очистить рынок от фальсификата».

Систему электронной ветсертификации «Меркурий» Россельхознадзор разрабатывает с 2009 года. Компании Danone и PepsiCo считают, что из-за введения электронной системы в России могут начаться перебои с молоком. Перебои возникнут из-за того, что система работает медленнее, чем требуют реальные логистические операции в пиковые периоды. Также в электронной системе не зарегистрированы 70% поставщиков сырого молока, сообщает РБК.

Изображение на обложке: https://www.gazeta.ru/

Вам также будет интересно:

Сидорский: Россия грубо нарушила нормы ЕАЭС, введя запрет на поставки молочной продукции из Беларуси

Беларусь может в марте решить вопрос с поставками молока в Россию

Россия с 26 февраля вводит временный запрет на ввоз белорусского молока и молочной продукции

Метки (тэги)