Новости

Топливо для БелАЭС изготовлено и готово к отгрузке

Ядерное топливо для БелАЭС, которая строится в Островце, уже изготовлено. Кроме того, как сообщил в ходе брифинга в Сочи старший вице-президент ТК «ТВЭЛ» по коммерции и международному бизнесу Олег Григорьев, оно готово к поставке на атомную станцию.  

Он рассказал, что «Атомстройэкспорт» уже получил некоторые объёмы топлива. А в соответствии с условиями генконтракта «Атомстройэкспорт» занимается поставками топлива на каждый блок для первой загрузки и одной перегрузки, топливо поставлять топливо будет уже ТВЭЛ.

«В этом году будут переданы дополнительные объёмы топлива для поставки в Беларусь», — приводит слова  Олега Григорьева TUT.BY.

Ранее в Министерстве энергетики Беларуси заявили, что первый энергоблок БелАЭС запустят уже осенью 2019 года. Как объяснил, общаясь в кулуарах выставки «Атомэкспо-2019» в Сочи с журналистами замглавы ведомства Михаил Михадюк, перед запуском энергоблок пройдёт несколько проверок и подготовительных работ, включая гидроиспытания, циркпромывку, холодную и горячую обкатку. Реактор будет запущен, если, конечно, не будет найдено серьёзных проблем на стадии обкаток.

Представитель энергетического ведомства также отметил, что топливо на АЭС завезут за месяц до пуска реактора.

В начале апреля, напомним, министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич рассказал представителям СМИ, что Минск и Москва сейчас обсуждают вопрос продления срока российского кредита на строительство атомной станции. Так, по словам главы ведомства, рассматривается возможность продлить срок кредита до 35 лет. Кроме того, белорусская сторона выступает с предложением снизить процентную ставку по кредиту.

В свою очередь в Министерстве финансов РФ заверили, что Россия пока не меняла условия кредитования строительства БелАЭС.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше