Новости

Товарооборот Беларуси и России по военной продукции составил почти $600 млн

За период существования независимой Беларуси в развитие МЗКТ (Минский завод колёсных тягачей) вложили $150-160 млн в техперевооружение, а развитие сотрудничества с РФ является конструктивным и плодотворным.  

Как рассказал глава Государственного военно-промышленного комитета РБ Роман Головченко, между Беларусью и Россией большой товарооборот что касается военной продукции. По предварительной информации, он составил около $600 млн.

Причём, как передаёт Sputnik, председатель Госкомвоенпрома отметил, что экспорт в Российскую Федерацию выше, чем импорт. В кооперации с РФ работают почти 300 предприятий.

Беларусь поставляет россиянам узлы, агрегаты, технику, включая и МЗКТ. И, по словам Головченко, развитие сотрудничества идёт достаточно конструктивное.

Несмотря на благоприятный фон развития производственных отношений, глава военно-промышленного комитета обратил особое внимание на такой момент, как периодические информационные вбросы деструктивного характера. Так, появляются низкопробные подделки, которые очерняют созданный ещё в 1954 году МЗКТ. Суть же всех аргументов заключается в том, что этот завод — не заслуга Беларуси. Озвучиваются и доводы, что свой путь завод начал в СССР, а сейчас торгует технологиями направо и налево, поэтому РФ не надо его покупать, а нужно изобретать своё.

Роман Головченко подчеркнул, что МЗКТ не ведёт никакой торговли никакими технологиями, а просто продаёт продукцию. Российская сторона же до сих пор заказывает технику, которая является критически важной для национальной безопасности.

Отметим, что около 90% продукции Минского завода колёсных тягачей приходится на Россию.

В январе 2019-го завод посетил спецпредставитель Путина, посол РФ в Беларуси Михаил Бабич. Глава диппредставительства тогда обсудил перспективы дальнейшего сотрудничества с руководителями МЗКТ и «Пеленга». СМИ же увидели в этом визите очередную попытку РФ купить предприятие.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше