Новости

Трамп объявил о начале выхода США из ДРСМД. Упомянув о разработке нового оружия

В субботу, 2 февраля, США, как и обещали, прекратят свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Соответствующее заявление сделал глава Белого дома Дональд Трамп.

Он предупредил, что выйти из договора быстро не получится, процесс завершится только через полгода, если, конечно, Российская Федерация не вернётся к соблюдению соглашения, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, которые являются нарушением договора.

Также американский лидер подчеркнул, что не даст России какого-либо военного преимущества из-за её противоречащего закону поведения.

«Мы начнём разрабатывать варианты нашего собственного военного ответа и будем работать с НАТО и другими союзниками и партнёрами, чтобы не дать России какого-либо военного преимущества из-за её незаконного поведения», — приводит слова американского Президента РИА Новости.

В НАТО, как заверил Трамп, поддерживают планы Вашингтона по выходу из ДРСМД.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя выход США из ДРСМД, заявил, что в этом случае Россия не будет следовать ему в одностороннем порядке и в обязательном порядке отреагирует. Причём сенатор не сомневается, что окончательное решение о выходе из договора Вашингтон уже принял.

Член международного комитета Совфеда Олег Морозов призвал европейские государства осознать то, что они становятся мишенью для российских ракет, если США покинут ДРСМД и усилят своё военное присутствие на континенте.

«Цель понятна: ракеты в Европе должны стать противовесом нашему гиперзвуковому оружию в части подлетного времени. Плюс китайский фактор», — сказал эксперт в беседе с РИА Новости.

Ведущий исследователь Шведского института международных отношений Ян Халленберг считает, что выход США из ДРСМД дестабилизирует отношения между Вашингтоном и Москвой, а также негативным образом скажется на ситуации в Европе.

Ранее в НАТО заявили, что не хотят новой гонки вооружений, и в случае прекращения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности североатлантический альянс предпримет вымеренные меры. 

В январе 2019-го в США заявили, что выйдут из Договора о РСМД 2 февраля, если Россия не уничтожит свои ракеты 9М729.

Напомним, о намерении вывести Соединённые Штаты из ДРСМД глава Белого дома Дональд Трамп заявил ещё в октябре прошлого года, пояснив своё решение нарушением условий договора со стороны Москвы.

Читайте также:

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть