Новости

Трамп объявил о разрыве отношений Соединенных Штатов Америки со Всемирной организацией здравоохранения

Американский президент Дональд Трамп объявил о разрыве отношений США со Всемирной организацией здравоохранения. Об этом сообщают «РИА Новости».

По словам президента Соединенных Штатов, Всемирная организация здравоохранения вместе с Китаем пыталась скрыть масштаб пандемии коронавируса.

Свое решение американский президент обосновал отказом ВОЗ проводить реформы, которые требует Вашингтон. Более того, Трамп высказал мнение, что если США являются главными донорами ВОЗ, то именно к их рекомендациям и должна прислушиваться организация. Он отметил, что американские средства, предназначенные для ВОЗ, американские власти перенаправят на срочные нужды здравоохранения по всему миру.

«Поскольку они не справились с проведением столь необходимых реформ, о которых их просили, с этого дня мы разрываем наши отношения с ВОЗ и перенаправляем эти средства другим организациям, работающим на глобальном уровне и обеспечивающим срочные нужды здравоохранения», — сказал Дональд Трамп на специально созванной пресс-конференции.

Также он анонсировал санкции против Пекина и сказал, что Штаты более не считают Гонконг автономным от властей материкового Китая.

Напомним, ранее в письме главе ВОЗ Трамп призвал организацию доказать свою независимость от Китая, пригрозив организации пересмотром своего членства в ВОЗ и прекращением финансирования в том случае, если ВОЗ за 30 дней не выполнит требования американских властей.

Back to top button