Новости

Трамп планирует пригласить Владимира Путина в США на саммит G7

Президент России Владимир Путин в 2020 году может посетить саммит G7, который состоится в США. О возможности приглашения российского лидера заявил американский президент Дональд Трамп, пишет Bloomberg.

В роли принимающей стороны Дональд Трамп имеет право приглашать на мероприятие лидеров стран по своему усмотрению. Так, на состоявшийся во Франции саммит президент Франции Эмманюэль Макрон в качестве гостей пригласил лидеров Чили, Индии, Австралии и Испании.

На текущем саммите поднимался вопрос о возвращении к формату G8 с участием России. По мнению Дональда Трампа, присутствие российского лидера в составе объединения на следующем саммите было бы более уместным, нежели в качестве гостя. Однако, кроме американского лидера эту идею никто не поддержал.

В свою очередь председатель Евросовета Дональд Туск и вовсе предлагал пригласить на саммит Украину вместо России. По мнению же французского лидера, возвращение России в качестве участника саммита без разрешения украинского вопроса будет расцениваться как стратегическая ошибка.

На возможность участия России в саммите в Кремле отреагировали следующим образом. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что воссоздание G8 для России не является самоцелью, однако, российский лидер рассмотрит предложение принять участие в саммите в следующем году в качестве гостя, если таковое поступит.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)