Новости
Тенденции

Трамп пожал руку Ким Чен Ыну в буферной зоне и пригласил его в Белый дом

Президент США Дональд Трамп в ходе встрече с лидером КНДР Ким Чен Ыном по приглашению перешел на территорию Северной Кореи, а также пожал ему руку в демилитаризованной зоне, сообщает информационное агентство NHK.

Дональд Трамп стал первым действующим президентом США, ступившим на территорию КНДР. Ранее территорию Северной Кореи посещали президенты США Джимми Картер (в 1994 году) и Билл Клинтон (в 2009 году), но в обоих случаях это произошло после того, как они перестали исполнять свои обязанности в качестве главы государства.

Перед пожатием руки северокорейскому лидеру Дональд Трамп пригласил его посетить Белый дом. «Я приглашаю его в Белый дом прямо сейчас», — заявил американский президент.

После рукопожатия, которое в прессе уже успели окрестить “историческим моментом”, ссылаясь на комментарий Ким Чен Ына, лидеры двух стран вернулись на территорию Южной Кореи. Президент США в свою очередь отметил, что считает честью переступить границу Северной и Южной Кореи.

Ким Чен Ын отметил, что у него с Дональдом Трампом сложились “прекрасные отношения” и если было бы иначе, то текущая встреча в принципе была не была бы возможной. Северокорейский лидер выразил надежду, что сотрудничество двух стран станет более глубоким и ранее возникающие между США и Северной Кореей сложности останутся в прошлом.

По окончании встречи на границе Северной и Южной Кореи Дональд Трамп и Ким Чен Ын беседовали еще около 50 минут. Ранее американский президент, анонсируя предстоящую встречу, рассчитывал отвести двусторонним переговорам не более 15 минут.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)