Новости

Трамп заявил о выходе США из договора о торговле оружием

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из международного договора о торговле оружием.

Трамп отметил, что Вашингтон направит официальное уведомление о выходе из договора в ООН.Кроме того, президент прямо на трибуне подписал указание конгрессу остановить процесс ратификации.»Под моим управлением моей администрации мы никому не отдадим суверенитет Америки», — заявил он.

«Я официально заявляю сегодня, что США отзовет свою подпись под этим совершенно вводящим в заблуждение соглашением», — заявил американский лидер.

Договор о торговле оружием

Международный договор о торговле оружием вступил в силу в декабре 2014 года.За проект соответствующей резолюции в ООН проголосовали 154 государства, 23 страны (включая Россию, Китай и Индию) воздержались, а Иран, КНДР и Сирия проголосовали против.Из крупнейших импортеров и экспортеров оружия участниками этого не являются Индия, Китай, Пакистан, Саудовская Аравия, а также все государства-члены ОДКБ за исключением Казахстана. США, традиционно занимающие лидирующие позиции на мировом рынке вооружений, подписали соглашение в сентябре 2013 года, но его не ратифицировали.Сфера применения договора распространяется на боевые танки, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты и вертолеты, военные корабли, ракеты и ракетные пусковые установки, стрелковое оружие и легкие вооружения.

«Не достигает своих целей»

В Белом доме заявили, что выход их соглашения направлен на защиту государственного суверенитета.»Договор просто не требуется для того, чтобы США участвовали в ответственной торговле оружием», — объяснили в администрации, отметив, что продолжат следовать американскому законодательству.

В Вашингтоне убеждены, что договор о торговле оружием не решает имеющихся проблем.»Он ограничивает только ответственные страны, а безответственным позволяет продолжать (свою политику. — Прим. ред.). В настоящий момент 63 страны находятся полностью вне договора», — говорится в сообщении.

Угроза международной безопасности

Российские политики раскритиковали решение Трампа. Так, сенатор Франц Клинцевич отметил, что выход США из соглашения повредит международной безопасности.»США теперь будут бесконтрольно торговать оружием, увеличат его продажи», — заявил он.По мнению депутата Александра Шерина, данный шаг позволит США открыто торговать оружием и снабжать им боевиков.»Это просто сократит время, им не надо будет маскироваться, не надо будет придумывать какие-то подставные конторы, какие-то третьи страны привлекать. Он будут в наглую, напрямую торговать оружием с боевиками, которых они и так снабжали», — резюмировал парламентарий.

РИА Новости

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)