Новости
Тенденции

«Транснефть»: перекачка «грязной» нефти не могла повредить трубопроводы

У органических хлоридов, которые транспортируются с нефтью по трубопроводам, нет коррозийной активности к материалу трубопроводов, оборудования и конструкциям резервуаров. Соответствующее заключение специалистов научно-исследовательского института «Транснефть» размещено на официальном сайте компании.

Отмечается, что органические хлориды используются как реагент при добыче высоковязкой нефти. Компании, занимающиеся нефтедобычей, закачивают органические хлориды в скважины для разжижения асфальто-смолистых отложений, чтобы увеличить отдачу пластов.

Соответственно, органические хлориды оказываются в трубопроводной системе «Транснефти» только вместе с нефтью, которая получена от нефтедобывающих компаний. Что касается структур «Транснефти», они добавкой хлорорганических соединений в транспортируемую нефть не занимаются.

В «Транснефти» признали, что органические хлориды критически влияют на работу оборудования НПЗ. Высокие температуры, превышающие 150°С, на НПЗ способствуют разложению органических хлоридов с выделением соляной кислоты, результатом чего становится значительная коррозия внутренней поверхности трубопроводов и оборудования НПЗ.

Помимо этого, соляная кислота взаимодействует с аммиаком, который образуется при гидрировании соединений азота, присутствующих в нефти. Итогом является образование хлорида аммония — порошкообразного вещества белого цвета, забивающего теплообменники, трубопроводы, запорную арматуру и другое оборудование на нефтеперерабатывающих заводах. Из-за хлоридов также резко снижается эффективность катализаторов.

«Проблем, связанных с воздействием хлоридов на трубопроводы, технологическое оборудование и металлоконструкции резервуаров ПАО «Транснефть» не выявляется, так как при температурах перекачки, принятых в ПАО «Транснефть» (5-40 °С), разложения органических хлоридов не происходит и тем самым отсутствует вероятность негативного коррозионного влияния на работу магистральной трубопроводной системы», — говорится в сообщении.

Напомним, о резком ухудшении качества российской нефти в «Дружбе» в «Белнефтехиме» заявили 19 апреля. Объёмы прокачанной по трубопроводу «грязной» нефти оцениваются в 3-5 млн т.

Как подсчитали «Ведомости», белорусская сторона может затребовать от России в качестве компенсации за некачественную нефть в «Дружбе» от $271,3 млн до $435,3 млн.

Минск же, как заявил ранее Президент Александр Лукашенко, назовёт сумму ущерба от поставок плохой нефти после того, как будет проведена ревизия НПЗ. 

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше