Новости

«Транснефть» собирается поставить в Беларусь 23,5 млн тонн нефти

Компания «Транснефть» из России планирует поставить на нефтеперерабатывающие предприятия  Беларуси в 2020 году 23,5 миллиона тонн нефти в полном соответствии с индикативным балансом. Об этом заявили в пресс-службе компании «Транснефть», — сообщают Naviny.

Необходимо отметить, что в 2019 году поставки нефти из России в Беларусь составили 17,6 млн тонн что немного меньше показателя 2018 года, тогда было поставлено 18 млн тонн.

При этом экспортные поставки по магистральному трубопроводу «Дружба» в 2020 году запланированы на уровне 50 млн тонн. При этом в прошлом 2019 году  по «Дружбе» было экспортировано 42,3 млн тонн, показатель за 2018 год существенно выше и равен 48,9 млн тонн. Так нефть из нефтепровода «Дружба» в 2019 году поставлялась в:

  • Германию -16,1 млн тонн (20,6 млн тонн в 2018 году);
  • Польшу  — 13,1 млн тонн (15 млн тонн);
  • Словакию -5 млн тонн (5,2 млн тонн);
  • Венгрию — 4,3 млн тонн (4,1 млн тонн);
  • Чехию — 3,8 млн тонн (4 млн тонн).

Напомним, что 1 января 2020 года Россия перестала поставлять нефть в Беларусь в связи с истечением годовых контрактов. В связи с этим Минск был вынужден свернуть экспорт нефтепродуктов зарубеж чтобы не допустить недопоставок на внутренний рынок Беларуси.

Кроме того, Беларусь стала более активно заниматься поиском альтернативных поставщиков нефти. Об этом 14 января 2020 года заявил первый заместитель премьер-министра Дмитрий Крутой после совещания Александра Лукашенко с Советом министров.


«Во все страны мы разослали соответствующие коммерческие предложения. Все службы коммерческие наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь скоро мы тоже получим альтернативные варианты конкретных объемов конкретной нефти», — заявил Крутой.


По мнению первого вице-премьера данным вопрос сейчас прорабатывается во многих странах в том числе в Польше, Украине, Латвии, Казахстане и Азербайджане.

Крутой отметил, что в данный момент нефтяные компании из России не идут на встречу белоруской стороне за исключением компании «Славнефть» принадлежащей Михаилу Гуцериеву. Чиновник отметил, что Беларусь является крупным потребителем нефти из России, потому переговоры будут продолжены.

Читайте также:

Метки (тэги)