Новости

«Туполев» начнет строительство нового бомбардировщика «Посланник»

Публичное акционерное общество «Туполев» планирует начать строительство первых опытных образцов стратегического бомбардировщика пятого поколения (ПАК ДА), который планируют создать в начале 2020 годов, —  сообщает Оружие России.

ПАК ДА — это Перспективный авиационный комплекс Дальней авиации. По информации источника из оборонного ведомства России, первый этап конструкторских работ окончен еще в 2016 году.

«Сейчас переходим ко второму этапу: к разработке рабочей конструкторской документации и далее — изготовлению опытных образцов самолета. Контракт на выполнение работ по этому этапу подписан военными с Объединенной авиастроительной корпорацией. Первый опытный образец предполагается изготовить в начале 2020-х годов», — сказал собеседник агентства.

Было также упомянуто, что самолёт будет создан в компоновке «летающее крыло» и другие схемы его создания рассматриваться не будут.

«…другие схемы не рассматриваются и не обсуждаются, этот вариант единственный и утвержденный», — сообщил неназванный источник.

Ранее стало известно, что ПАО «Туполев» уже создало полноразмерный макет ПАК ДА из древесины, а также несколько макетов поменьше из композитных материалов.

«Завершается передача конструкторской документации на Казанский авиазавод, строительство начнется в ближайшие месяцы», — рассказал «Интерфаксу» источник в авиационной отрасли.

Данный проект самолёта получил шифр «Посланник» и призван заменить собой более старые стратегические бомбардировщики Ту-22, Ту-95 и Ту-160.

Изначально данные самолёты планировалось поставить в вооружённые силы России с 2023 по 2025 годы, однако его производство было сдвинуто из-за начала серийного строительства Ту-160. Первый полёт нового образца вооружений запланировали с 2025 по 2026 года.

Необходимо отметить, что конструкторские работы по ПАК ДА начались ещё в 2009 году. Он должен иметь дозвуковую скорость полёта и вооружение, которое должно размещаться внутри его корпуса при этом корпус должен быть изготовлен по технологии радиопоглащения (самолёта невидимки или «стелс»).

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше