Новости

Туск призывает к выполнению минских соглашений главным образом Россию

Представитель Польши и Президент европейского совета Дональд Туск заявил, что минские соглашения по урегулированию конфликта на востоке Украины должны выполнятся всеми сторонами, в особенности Россией, — сообщает Interfax.

В своей речи на пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС Туск сообщил, что в Россия несет за выполнение минских соглашению особую ответственность.

«ЕС готов и дальше поддерживать минские соглашения, которые предусматривают и непризнание выдачи российских паспортов жителям оккупированных территорий… Абсолютно четко понятно, что минские соглашения сейчас требуют, как никогда, полного выполнения всеми сторонами, Россия несет особую ответственность в этой связи», — рассказал Туск.

Кроме того, Туск в ходе встречи с украинским премьер-министром Гройсманом признался, что в Брюсселе многие его называют «проукраинским маньяком».

«В Брюсселе есть люди, которые называют меня проукраинским маньяком. Они часто говорили мне это прямо в лицо. Если честно, я очень горжусь этим эпитетом», — рассказал Туск.

Туск также рассказал, что Украинцы, которые защищают суверенитет и целостность государства, в его глазах герои.

«Европейский союз должен гордиться и быть благодарным за такого партнера», — считает Председатель Европейского совета Дональд Туск.

Туск также рассказал о том, что он лично сделал всё возможное чтобы ускорить интеграцию Украины в Европу.

«Не всё получилось. Я не всегда добивался успеха, которого хотел. Простите меня, друзья мои. Но у нас также есть много причин быть довольными. Вам, украинскому народу, конечно, нечего стыдиться», — отметил председатель Европейского совета.

Туск также отметил, что, вероятно, в последний раз посещает Украину в должности Президента европейского совета.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)