Новости

У Беларуси есть предпосылки для перехода к смешанной избирательной системе — Ипатов

У Беларуси есть предпосылки, чтобы перейти к смешанной избирательной системе. Таким мнением в интервью БЕЛТА поделился директор Национального центра законодательства и правовых исследований (НЦЗПИ) Вадим Ипатов.

Однако эксперт уточнил, что реализация этого вопроса не представляется возможной путём простой корректировки Избирательного кодекса.

Сейчас выборы во многих государствах уже проводятся по смешанной системе, что по своей сути является совокупностью двух систем: пропорциональной и мажоритарной. При этом распределение одной части мандатов производится по пропорциональной системе (по партийным спискам), другой — по мажоритарной (голосование за кандидата).

То, что в Беларуси существует избирательная мажоритарная система, определено нормой Конституции, которая предусматривает возможность отзыва депутата. При пропорциональной системе (когда голосуют за списки кандидатов в общем по республике), наоборот, такой отзыв невозможен.

Директор НЦЗПИ признал, что в Беларуси не раз поднимался вопрос о переходе на пропорциональную систему. И у такого перехода, конечно, есть положительные моменты. При этом, отметил Ипатов, не надо исключать и преимуществ нынешней мажоритарной системы: голосование происходит за конкретного кандидата, представляющего большинство и хорошо знающего население определённого округа и его проблемы.

В прошедшее воскресенье, 8 сентября, в Беларуси началось выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей.

Выборы в Совет Республики, напомним, в этом году пройдут 7 ноября, в Палату представителей — 17 ноября.

Проведение выборов в белорусский парламент, как планируется, обойдётся стране почти в 23 млн руб.

Читайте также:

Метки (тэги)