Новости

40% белорусов считают, что у них упали доходы

По данным социологического исследования более 40% белорусов из опрошенных ощутили падение доходов в сентябре. Об этом сообщает MYFIN.BY.

В социологическом исследовании приняли участие 1025 человек в возрасте от 18 до 64 лет. Весной падение доходов белорусы связывали с пандемией. Сейчас большинство белорусов понижение курса рубля связывают с митингами и акциями протестов. Это подтверждают и материалы исследования.

«Опасения связаны с политической ситуацией в августе и сентябре 2020, а не с распространением COVID-19», — говорится в материалах исследования.

Результаты исследования, проведенного ЦЭИ BEROC вместе с компанией SATIO, показали, что в сентябре 44,4% населения Беларуси уже ощутили снижение своих доходов. Кроме того, дальнейшее их снижение ожидают 36,7% населения. Но, а 48,7% от всех опрошенных отмечают падение доходов в сравнении с доковидным временем.

Многие считают виной существенного падения доходов — падение курса рубля к иностранной валюте: 56,9% среди тех, у кого упал доход. Еще одной основной причиной падения дохода называют сокращение заказов — 29%, отмена премий и сокращение зарплат — 19,8%. Чаще чувствовали падение доходов предприниматели, самозанятые, работники сферы обслуживания и сферы торговли и ремонта. Кроме того, уменьшились доли тех, кому сократили количество рабочих дней или отправили в отпуск за свой счет.

Если говорить о динамике на рынке труда, то и здесь ситуация не слишком радует. Сократилась доля тех, кто потерял работу — 2,7% в сентябре против 6,7% в апреле. Вместе с тем снижаются и опасения потерять работу. В основном остаться без работы опасаются сотрудники гостинично-ресторанной индустрии. А также люди с профессионально-техническим образованием и неквалифицированные рабочие и жители Витебской области.

Пятую волну социологического исследования SATIO/BEROC проводили с 11 по 16 сентября через онлайн-панель merkavanne.by.

Back to top button