Новости

Генштаб РФ: Учения НАТО указывают на подготовку к масштабному конфликту

Учения НАТО в странах Балтии, Польше, а также в акваториях Черного и Балтийского морей указывают на то, что альянс готовится к крупномасштабному конфликту. Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов, выступая перед иностранными военными атташе, передаёт Российская газета.

Он обратил внимание на усиление военной активности блока и интенсивности его учений. «Их сценарии указывают на целенаправленную подготовку к задействованию своих войск в крупномасштабном военном конфликте«, — цитирует Герасимова газета ВС РФ «Красная звезда«.

Генерал также отметил, что в доктринальных документах Брюсселя за Россией закреплен статус противника. Любой шаг Москвы в области обеспечения своей военной безопасности, любое плановое и открыто проводимое мероприятие по строительству армии и флота, а также каждое учение — преподносятся Западом как угроза миру.

По словам Герасимова, с 2016 года государства-члены НАТО в сумме увеличили расходы на оборону на 130 миллиардов долларов, а к 2024 году они вырастут на 400 миллиардов долларов. Кроме того, на саммите альянса в Лондоне было принято решение о признании космоса отдельной сферой ведения боевых действий наравне с сушей, воздушным, морским и киберпространством.

Действия Североатлантического альянса усиливают напряженность и снижают уровень безопасности на линии соприкосновения Россия — НАТО, подчеркнул начальник Генштаба.

Ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала итоги саммита НАТО в Лондоне. По ее словам, альянс продолжает выпячивать «российскую угрозу» несмотря на то, что военные расходы НАТО и РФ различаются более чем в 20 раз. Захарова отметила, что Брюссель повышает градус напряженности, стремясь доминировать во всех операционных сферах — на суше, в воде, воздухе, киберпространстве и космосе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление начальника российского Генштаба Валерия Герасимова о подготовке войск НАТО к масштабному конфликту, сказал, что мнение «профессионалов может быть единственно верным».

«В данном случае речь идёт о мнении профессионала, которое основывается на том анализе, который наши военные проводят в процессе мониторинга этих манёвров, которые осуществляет НАТО. В данном случае мнение профессионалов может быть единственно верным, и давать оценку с военной точки зрения администрация президента не может», — отметил Песков.

Таким образом он ответил на вопрос о том, разделяют ли в Кремле мнение Герасимова.

Вместе с этим он добавил, что не является секретом тот факт, что «экспансия военной инфраструктуры НАТО» в направлении российских границ вызывает обеспокоенность у Москвы, сообщает RT.

Читайте также:

Метки (тэги)