Новости

Видеофакт: момент ракетного удара по саудовским нефтяным объектам

Телеканал CBS обнародовал видео массированного удара по нефтезаводам саудовской госкомпании Saudi Aramco. Ответственность за нападение на заводы взяли на себя повстанцы из Йемена хуситы, — сообщает РИА Новости.

На видео отчетливо видно момент попадания и взрывы на промышленном предприятии. После попадания на территории предприятия начался пожар.

Данная видеозапись датируется 14 сентября, после атаки Саудовская Аравия была вынуждена сократить производство нефти в два раза. Ответственность за нападение взяли на себя повстанцы из соседнего с СА государства Йемен.

Напомним, что на территории Йемена с 2014 года идёт гражданская война. С одной стороны правительственные воска и армия Саудовской Аравии приведенная в страну по просьбе бежавшего президента Али Абдаллы Салеха, а с другой хуситы — представители большей части населения, исповедующие шиитский ислам.

Однако, несмотря на атаку йеменских повстанцев, Вашингтон и Эр-Рияд обвиняют в случившемся Тегеран. Необходимо отметить, что Иран оказывает посильную помощь хусситам, которые являются единоверцами с иранскими шиитами.

Тегран в свою очередь назвал все обвинения в свой адрес ложными по причине того, что атаки по нефтяным предприятиям навредят всему региону. В Тегеране также добавили, что подобные нападки США в адрес Ирана традиционны и не вызывают удивления.

После ударов президент США Трамп призвал усилить санкционное давление на Иран.

Читайте также:

Метки (тэги)