Новости

Лукашенко подписал указ о льготах для прошедших военную службу

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял указ №48 «О повышении уровня социальной защиты граждан в связи с призывом на срочную военную службу, службу в резерве», в котором закрепил льготы для лиц прошедших срочную военную службу. В данном нормативном документе содержатся предложения озвученные военным ведомством ранее, так,  одобрен зачёт срока службы в страховой стаж и льготы на поступление в вузы и ссузы, — сообщает Sputnik.


«Принятие данного указа позволит повысить социальную защиту лиц, призванных на срочную военную службу и службу в резерве», – отметили там.


Документом предусмотрено, что 1 января 2020 года за срочников будут уплачиваться страховые взносы, что позволит время воинской службы учесть в страховой стаж, который нужен для определения получения права на пенсию.

Кроме того, на основании данного нормативного документа для тех, кто прошёл срочную военную службу и службу в резерве получат льготы на поступление и последующее распределение. Они смогут после прохождения армейской службы получить льготы на поступление в вузы и ссузы. Однако для этого необходимо выполнить два условия иметь средний балл аттестата не ниже 6 баллов и иметь при себе рекомендации воинской части. Кроме того, лица после завершения учёбы будут иметь преимущественное право выбора мест при распределении.

Указом №48 «О повышении уровня социальной защиты граждан в связи с призывом на срочную военную службу, службу в резерве» также определено, что за семьями военнослужащих сохраняется жильё в государственных общежитиях.

Читайте также:

Метки (тэги)