Украина собирается вдвое увеличить зону своего контроля в Черном море |
Новости

Украина собирается вдвое увеличить зону своего контроля в Черном море

Парламент Украины принял закон о правовом режиме прилегающей к Украине зоны, который увеличивает территорию контроля в Черном море.

«Этот законопроект позволит де-факто в два раза увеличить территорию контроля в Черном море», — пояснила Ирина Фриз одна из авторов проекта закона, член фракции «Блока Петра Порошенко».

Исходя из законопроекта, прилегающей зоной Украины станет морской район, который прилегает к территориальному морю страны и внешняя граница которого составит 24 морские мили (отстаивают от линий, что и территориально море Украины). В данный момент территориальные воды страны составляют 12 морских миль.

«Прилегающая зона, согласно международным нормам, не является ни зоной юрисдикции, ни зоной суверенитета. Однако данная зона является тем участком морского пространства, где любое прибрежное государство может осуществлять ограниченный контроль по предупреждению или задержанию за (нарушение — ИФ) определенных правил», —  сообщила Фриз.

На данной территория украинское государство сможет осуществлять контроль и юрисдикцию необходимые для предотвращения нарушений в области таможенных, миграционных, фискальных и санитарных норм, а также наказывать за их нарушение.

Согласно проекту закона, госорганы Украины будут иметь право на прилегающей территории останавливать и арестовывать суда и их экипажи, если есть основания считать, что судно нарушило Украинское законодательство, а также преследовать его с целью задержания.

Отключение электронной идентификационной системы в прилегающей зоне всеми судами за исключением украинских военных и пограничных кораблей будет являться основанием для остановки, досмотра, задержания и преследования любого судна.

По мнению парламентариев Украины, данный законопроект полностью соответствует положениям Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Вам также будет интересно:

Европарламент может ужесточить санкции из за ситуации в Азовском море

Украина провела ракетные стрельбы на границе с Крымом

До конца года Украина намерена создать военно-морскую базу в Азовском море

Метки (тэги)
Показать больше