Новости

Украина заблокировала поставки белорусских удобрений

С 7 декабря украинская таможня требует от импортёров уплаты пошлины в размере 42,96% при ввозе белорусских удобрений.  

«В настоящее время на приграничных станциях переадресации остановлено около 60 вагонов компании «БНХ Украина», более 20 вагонов компании «Санагро», 2 вагона компании «Агророзквіт», вероятно, и других операторов. Среди импортируемых товаров
— комплексные удобрения, КАС и прочие удобрения», — сообщало в начале этой недели, 10 декабря, агентство «Инфоиндустрия».

Отмечалось, что остановлены все партии удобрений, несмотря на то, что основная часть товара — это NPK с низким содержанием азота белорусского производства. Кроме того, образцы со всех партий товара необходимо сдать на анализ на предмет содержания азота.

Украинская таможня требует уплаты антидемпинговой пошлины импортёром, независимо от того, какая страна происхождения. «Инфоиндустрия» обращает внимание, что в таможне ссылаются на некое письмо из управления, которое, однако, не предъявляется.

В «Белнефтехиме», комментируя ситуацию с блокировкой поставок белорусских химудобрений, заявили, что организации концерна (поставками удобрений занимаются «Гродно Азот» и Гомельский химический завод) поставляют собственную продукцию, у которой есть сертификат соответствия и которая произведена строго согласно технологии.

«Уверены, что проверки это подтвердят, и поставки пойдут в рабочем режиме», — рассказали в пресс-службе корреспонденту БЕЛТА.

Действия украинских властей оказались сюрпризом для Белорусской калийной компании — отмечает TUT.BY, ссылаясь на пресс-службу БКК:

«Нет чёткого разъяснения причин задержки вагонов с белорусскими удобрениями. Нет законных оснований требовать от белорусской стороны уплаты дополнительных таможенных платежей».

Как напоминают украинские СМИ, с 28 марта 2018 года на азотные, комплексные (NPK) удобрения, аммофос и прочие NP-удобрения, в которых содержится не менее 28% аммонийного и нитратного азота, происхождением из России либо не имеющие сертификата происхождения, введена антидемпинговая пошлина 42,96%. Пошлина не распространяется на продукцию, произведённую в других странах, в том числе на белорусскую.

«Завтра твоей страны» информирует, что за январь-сентябрь этого года поставки азотных и смешанных удобрений из Беларуси на украинский рынок заметно выросли.

«Отгрузки в Украину составили почти треть всего экспорта белорусских азотных удобрений (41,7 млн из 124,7 млн долларов), увеличившись на 41,3%. Поставки смешанных удобрений увеличились на 23,4%, в Украину было отправлена почти половина всех объёмов — на 108,7 млн долларов из 215,7 млн долларов», — пишет издание.

Вам также будет интересно:

Контрабандисты вывезли в Польшу калийные удобрения на 3,6 млн рублей

Белорусская калийная компания будет поставлять продукцию в Китай по $290 за тонну

Индия купит белорусские удобрения 

Метки (тэги)