Новости

Украинский буксир «Корец» провёл стрельбы в открытом море

Принадлежащий Военно-морским силам Украины буксир «Корец» вышел в открытое море, где под присмотром российских военных кораблей, в том числе сторожевого корабля ФСБ РФ «Краснодарец», провёл учебные стрельбы. Об этом в понедельник сообщается на официальной странице Операции объединённых сил (ООС) в Facebook.  

Отмечается, что выход в море «Корца» был плановым.

«Во время выхода из пункта базирования на дистанции около 10 морских миль был обнаружен надводный корабль, после визуального наблюдения его идентифицировали как сторожевой. Он сблизился с буксиром на полторы мили, легли на параллельные курсы и продолжил следование курсу «Корца», — говорится в сообщении.

При этом, подчеркнём, украинские военные не уточняют, в акватории какого именно моря — Чёрного или Азовского — были проведены стрельбы.

В сообщении ООС отмечается, что «Краснодарец» сопровождал «Корца» по левому борту, ещё один корабль — по правому, а третий держался на большом расстоянии впереди.

«Не смотря на «неприятное соседство», на борту буксира «Корец» отработали вопросы протидиверсионной обороны корабля, выполнили упражнения практических стрельб из штатного корабельного вооружения и стрелкового оружия», — отмечают в ООС.

В конце февраля, напомним, стало известно, что в Вашингтоне, после произошедшего в ноябре прошлого года в Керченском проливе, задумались над новыми санкциями против России. Коснуться они могут по меньшей мере 24 офицеров и весь судостроительный сектор РФ.

Напомним, утром 25 ноября 2018-го в территориальные воды РФ вошли три военных корабля ВМС Украины. Российская сторона назвала манёвры украинских кораблей «провокацией», поясняя, что Киев не подавал заявку на проход кораблей. Украина в свою очередь заявила об «агрессивных» действиях российских судов, утверждая, что российскую сторону уведомляли о проходе кораблей.

Украинские корабли, 22 моряка и 2 сотрудника СБУ были задержаны. В отношении задержанных в РФ возбудили уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.

А в декабре минувшего года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что страна готовит новый поход военных кораблей через Керченский пролив в Чёрное море. 

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше