Новости
Тенденции

Украинского «шпиона» Шаройко перевели в бобруйскую колонию. 23 января его посетит консул

Украинский журналист Павел Шаройко, осуждённый в Беларуси за шпионаж, переведён в бобруйскую исполнительную колонию №2, до этого он находился в СИЗО КГБ. Об этом TUT.BY узнал у главы украинского диппредставительства в нашей стране Игоря Кизима.

По словам посла, на новое место Шаройко перевели ещё до Нового года, и туда к нему уже приезжала супруга.

Планируется, что в среду, 23 января, осуждённого посетит консул Украины.

Напомним, в октябре прошлого года председатель КГБ Валерий Вакульчик заявил, что украинского журналиста Павла Шаройко могут помиловать, а вот обмена его на задержанного в Украине белорусского гражданина Юрия Политику не будет. Глава комитета тогда пояснил представителям СМИ, что такой обмен был бы неравноценным, так как Политика не является шпионом, в чём его обвиняет Киев.

Павел Шаройко был задержан КГБ с поличным в 2017 году. По информации комитета, он являлся кадровым сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины. Сообщалось, что в нашей республике Шаройко создал агентурную сеть из числа белорусских граждан, которые за деньги выполняли его задание — собирали сведения разведывательного характера в военно-политической  области.

В мае 2018 года суд признал Шаройко виновным и назначил ему меру наказания в виде 8 лет лишения свободы.

Юрия Политику сотрудники СБУ задержали в июне 2017-го по подозрению в шпионаже. Если вина белорусского подданного будет доказана, ему грозит до 10-15 лет лишения свободы с конфискацией или без. Все обвинения в сотрудничестве с КГБ задержанный отрицает, настаивая, что первые показания были им даны под давлением и он оговорил себя.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше