Новости

Умер Алексей Леонов, первый человек вышедший в открытый космос

В Москве на 86-году умер Алексей Леонов, который оказался первым человеком, вышедшим в открытый космос. Последние годы жизни Леонов тяжело болел. Прощание с космонавтом и похороны пройдут 15 октября на мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах, — сообщают Vesti.

Алексей Архипович Леонов родился в 1934 году, он являлся уроженцем села Листвянка, что находится в Кемеровской области. Алексей был восьмым ребёнком в семье. В 1957 году будущий космонавт закончил Чугуевское военное авиационное училище, а в 1960 году он перешёл в отряд где обучали  космонавтов.

В 1965 году Алексей Леонов стал первым пилотом космического корабля «Восход-2» и первым человеком, который вышел в открытый космос. Леонов при выходе подверг себя серьёзному риску, а эксперимент мог закончиться трагедией, ведь скафандры были еще несовершенны. Одетый на Леонова скафандр раздулся из-за разности давления в космическом пространстве, космонавт с трудом смог войти в люк космического корабля перед возвращением обратно на Землю.

За полёт на «Восходе-2», выход в открытый космос и риск на который пошёл космонавт его наградили званием Героя Советского Союза. В 1975 году Леонову вручили вторую звезду героя за легендарный полёт на космическом корабле «Союз-19», который осуществил стыковку с американским кораблём «Аполлон».

Читайте также:

Метки (тэги)