Умер бывший генеральный прокурор СССР Александр Сухарев
Новости

Умер бывший генеральный прокурор СССР Александр Сухарев

В возрасте 97 лет скончался бывший генпрокурор СССР, почетный работник Прокуратуры РФ, участник Великой Отечественной войне Александр Сухарев. О причинах его смерти не сообщается. Об этом рассказали сегодня, 7 марта, в Следственном комитете России.

Как отмечается, соболезнования в связи со смертью известного советского деятеля выразил председатель СК Александр Бастрыкин.

«Это невосполнимая утрата для всех нас — учеников, коллег, последователей и боевых товарищей Александра Яковлевича. Человек-эпоха, он был многогранной личностью и прожил долгую достойную жизнь», — отметил Бастрыкин.

Сухарев родился 11 октября 1923 года в селе Малая Трещевка Воронежской области. По окончании школы поступил в Воронежское военное училище связи. На фронт он ушел в декабре 1941 года в звании лейтенанта. Во время Великой Отечественной принимал участие в боях от Москвы до Вислы. За участие в войне Сухарев был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды.

В 1950 году он окончил Всесоюзный юридический заочный институт. В 1970 его назначили первым заместителем министра юстиции СССР, а через 14 лет — министром юстиции РСФСР. С мая 1988 по октябрь 1990 года занимал пост генерального прокурора СССР. Но, а в 2006 он стал советником генпрокурора России. Кроме того, Сухарев работал в Общественном совете при СК РФ. А также принимал участие в работе над проектом УПК РФ. Помимо этого, Сухарев написал более 120 научных работ и публикаций по правовым проблемам.

Back to top button