Урожай спасают от засухи при помощи пересева и древних обрядов (видео) |
Новости

Урожай спасают от засухи при помощи пересева и древних обрядов (видео)

Засуха повредила посевы сельскохозяйственных культур во всех областях Беларуси. Об этом рассказали на сегодняшнем совещании в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

В Брестской области засуха повредила  52 тыс. га посевов. На Витебщине  повреждено 1,2 тыс. га льна. В Гомельской области от засухи погибли 63,5 тыс. га сельхозкультур. Около  30 тыс. га посевов сельхозкультур повреждено в Могилёвской области. В Гродненской из-за засухи придётся убирать на сенаж около 38 тыс. га зерновых культур. В Минской области жара повредила около 40 тыс. га посевов зерновых культур.

Наиболее поврежденные участки посевов засеют кормовыми культурами. Для пересева используют просо и некоторые сорта гречихи, сообщает БЕЛТА.

Как сообщают Агроньюс, от засухи в Беларуси пострадали порядка 150 тыс. га посевов. Себестоимость посеянного гектара зерновых в Минской области составляет около  980 рублей. Таким образом, пересев хотя бы 50 тысяч пострадавших гектаров обойдётся примерно в 50 миллионов рублей. Ситуация осложняется тем, что из сельхозкультур обязательному страхованию подлежат только озимый рапс и лён. Это означает, что пересевать озимые и яровые культуры аграриям придётся за свой счет, без привлечения страховых выплат.

Как сообщают «Сильные новости», на Гомельщине такой засухи не было последние 40 лет.

Небывалая засуха свидетельствует о появлении на юго-востоке Беларуси четвёртой климатической зоны, которая ближе к условиям степи: мало осадков и более высокая температура.

Для исправления ситуации в Ветковском районе Гомельской области сельчане решились на древний обряд боронования реки:

По прогнозам синоптиков, завтра в Беларуси жара усилится до 30 градусов, преимущественно без осадков. Дожди ожидаются в пятницу лишь местами в восточных районах республики, сообщает БЕЛТА.

Изображение на обложке: https://ru.krymr.com/

Вам также будет интересно:

Из-за жары в Гомельской области погибло около 58 тыс.га посевов сельхозкультур

Беларуси угрожает потеря зерна из-за засухи

Мировые цены на продовольствие снизились

 

 

Метки (тэги)
Показать больше