Новости
Тенденции

Ускоренный рост цен на хлеб, муку и крупы сохраняется — Нацбанк

В республике продолжают ускоренно расти цены на продукцию, производящуюся в том числе из продуктов зернопереработки, — это хлеб, мука, макароны, многие виды круп. При этом, как отмечает Национальный банк в своём обзоре инфляции за март этого года, мясо дешевеет.

По данным, которые приводит Белстат, в марте ценник на муку пшеничную взлетел на 3,5% (с начала 2019 года — на 5,9%), на хлеб и хлебобулочные изделия — на 1,7% (с 1 января — на 2,3%), на макароны — на 2,9% (на 4,5% с начала года).

Стоимость круп и бобовых в первый весенний месяц повысилась на 1,8%, в частности, пшено подорожало на 8,3%, гречка — на 4,6%, овсяные хлопья — на 4,8%, перловка — на 4,5%.

А вот на мясо и мясопродукты цены снизились, что в свою очередь, как поясняют в Нацбанке, говорит о постепенном прекращении влияния конъюнктурного шока в отрасли животноводства. 

В 2018 году, отметим, мясо и мясопродукты лидировали по росту цен. Общее подорожание мяса и мясопродуктов в минувшем году составило 11,6%.  

Годовой прирост административно регулируемых цен и тарифов в марте составил уже 8,2%, хотя в последний зимний месяц показатель был равен 9,5%. На это, как уточняют в Нацбанке, повлияло менее интенсивное административное увеличение цен по отношению к минувшему году.

Что касается плодоовощной продукции, цены на неё в прошлом месяце в годовом выражении замедлились с 6% до 4,7%.

«Основной вклад в прирост цен по группе продолжает вносить удорожание овощей, тогда как цены на картофель и фрукты в годовом выражении снизились», — говорится в сообщении регулятора.

Годовые темпы роста потребцен в прошлом месяце замедлились в значительной мере из-за динамики регулируемых цен и тарифов, в меньшей степени на это повлияла динамика сезонных цен и базовой инфляции.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше