Новости
Тенденции

В 2018 году больше всего подорожали мясо и картошка. Фрукты и рыба — подешевели

В 2018 году инфляция на продовольственную продукцию в Беларуси составила 5,7%, в 2017-м цифра была меньше — 4,2%. Больше всего в минувшем году подорожали курица, свинина и картофель. Такие данные приводит Белстат.  

Как отмечает FINANCE.TUT.BY, в 2018-м подорожание больше всего затронуло белокочанную свежую капусту — на 122%, пшенную крупу — на 52,7%, свёклу — на 46,1%, морковь — на 43,4%, репчатый лук — на 39,3%.

Лидирует по росту цен также картошка — +19,2%.  

Стоимость куриных яиц увеличилась на 9,1%, овощей — на 12,9%. Обедать в столовой стало также дороже — на 9,9%.

В большую сторону изменились цены на полуфабрикаты из мяса птицы — на 21,7%, на кур (цыплят, включая бройлеров) — 21,5%. В лидерах по подорожанию также свинина (кроме бескостного мяса) — +16,2% за год, свинина бескостная (+15,5%), фарш мясной (+11,3%), говядина бескостная (+11,2%), котлеты мясные (+9,8%).

В общем цены на мясо и мясопродукты за 2018 год поднялись на 11,6%.

Напомним, в ноябре прошлого года в МАРТ заявили, что в стране могут ввести госрегулирование цен на мясо. Как заверил тогда глава ведомства Владимир Колтович, госрегулирование введут, если мясо продолжит дорожать.

Среди продуктов, которые скинули в цене за минувший год, — яблоки (-33,6%), гречка (-20%), чеснок (-17,7%), бананы (-15,7%), свежие огурцы (-13,3%).

В целом фрукты стали доступнее на 11,5%. Живая рыба подешевела на 1,4%, а масло растительное (без оливкового) — на 1,2%.

Уменьшились ценники на икру лососевых рыб — на 7,1%, орехи — на 4,5%, сахар — на 4,4%.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше